Представьте себе такую ситуацию: вам надоели глюки и недоделки windows и вы решили попробовать модный нынче Linux. Вбили в гугл заветное слово, он выдал кучу ссылок на разные дистрибутивы, вы на все это плюнули и остались наедине с детищем Билла Гейтса... Эта статья была написана как раз для того чтобы предотвратить такое печальное развитие событий. В ней мы будем рассматривать не Linux в общем, а именно отдельно взятый дистрибутив, под названием Ubuntu, пройдем через все шаги установки и настройки, чтобы в итоги получить систему полостью удовлетворяющую среднего пользователя. Я подчеркиваю- именно среднего, а не программиста, музыканта, режиссера и т.д.
Итак, начнем...
С чего начинается знакомство с любой операционной системой? Конечно же с ее установщика. Чтож у Ubuntu здесь все отлично. Для начала установки следует произвести несколько простых операций. 1. Зайти в биос(жмите кнопку Del во время загрузки компьютера) и выставить загрузку с вашего Cd-rom'а. 2.Вставить диск с Ubuntu в привод и перезагрузиться(нажать F10 в биосе и ответить yes на вопрос) 3.Когда на экране появиться приглашение- выбрать Start or install Ubuntu 4.После появления рабочего стала два раза кликнуть на иконку Install
5.Далее ответить на 6 простых вопросов, в числе которых будет и запрос вашего имени пользователя и пароля-запомните их!(не забудьте выбрать Русский язык в меню, чтобы установленная система говорила с вами на великом и могучем) 6.Нажать кнопку установить и, как нам советует корпорация Microsoft, откинуться на спинку кресла и ждать. После окончания установки инсталятор предложит перезагрузить компьютер-соглашайтесь, вынимайте диск из привода и после перезагрузки вы попадете в мир Linux.(Покинете матрицу :))
Первым делом введите логин и пароль, которые вы установили при инсталляции. После этого вы увидете рабочий стол Ubuntu, который будет выглядеть примерно так:
В идеали система сама сконфигурирует ваше подключение к сети, если этого не произошло-настройте его самостоятельно перейдя в меню Система->Администрирование->Сеть Кроме того сразу выкрутите ползунок с изображением колонки на полную. Теперь установим поддержку mp3 и других форматов: выберите Приложения->Установкаудаление, наберите в меню поиска restricted и установите пакет, выделенный красным(установите напротив него галочку и нажмите применить)
Все-можете слушать mp3'шки, смотреть фильмы и много чего ещё! Поговори со мной, гитара семиструнная А что же в линуксе выступает в роли Windows Media Player'a? Строго говоря тут у каждого окружения рабочего стола свой фаворит, но мы договорились, что будем смотреть на стандартную поставку Ubuntu, а в ней по умолчанию роль музыкального поигрывателя выполняет rhythmbox
Программа в стандартной поставке опережает своего windows конкурента на две головы, при этом оставаясь очень простой в применении. Поддерживаются плагины, среди которых есть те, что реализуют очень нужные вещи, вроде синхронизации с iPod и другими плеерами, так и просто приятные мелочи вроде поиска текстов песен и обложек к альбомам. Кроме того есть плагин для интеграции с Last.fm сервисом. Если Media Player является своеобразным комбайном, который способен воспроизводить как музыку, так и видео, то rhythmbox на это не способен, и для воспроизведения видео Ubuntu использует Totem
Программа способна воспроизводить практически все форматы видео на сегодняшний день и, как и rhythmbox, поддерживает систему плагинов. Разобраться с ней сможет даже пятилетний ребёнок. О простоте использования и так называемом useabillity программ для Gnome стоит сказать отдельно. Философия этой среды гласит, что человек не должен быть программистом или гиком для того чтобы пользоваться софтом под линукс и поэтому все программы имеют очень понятный интерфейс и содержат в себе только те настройки, которые могут потребоваться среднестатическому пользователю. Человек же, желающий изменить что-либо глобально должен будет воспользоваться системой конфигурационных файлов. Как типичный пример Gnome-программы можно привести всем известный браузер Firefox с его меню настроек.
Согласитесь, гораздо проще чем в том же Internet Explorer. Замена notepad'у По умолчанию с Ubuntu идет замечательный офисный пакет OpenOffice.org, но если вам нужно что-то полегче то система предложет воспользоваться вам отличным редактором, под названием gEdit.
Как видно на скриншоте, программа поддерживает проверку орфографии. Кроме того имеется подсветка синтаксиса для множества языков программирования, среди которых: c/c++,pascal, ada, php,java,javascript и другие. И пользователи и программисты должны остаться довольны. Пообщаемся? Для огромного количества пользователей интернет ассоциируется с ICQ. Разработчики Ubuntu учли это и дистрибутив включает в себя по умолчанию программу для мгновенного обмена сообщениями, которая называется Pidgin.
Как видно программа поддерживает табовый интерфейс(вы бы этого не увидели, если бы троица в неактивных вкладках не спала, когда я просил их приветнуть для скрина:)) Подчиняясь философии Gnome она исключительно удобна для использования и настройки. Pidgin поддерживает не только ICQ-протокол, но и множество других:
Ты попал в сеть... "Ну хорошо"-скажете вы-"поговорить я могу, а как же просто побродить по сайтам?". Тут все еще проще. Для WEB-серфинга используется многим хорошо знакомый огнелис, так что проблем с его освоением у пользователей возникнуть не должно. Если же вы встретите их на своем пути, милости просим читать статьи расположенные в доке чуть ниже этой. Внешний вид Firefox практически не отличается от Windows-порта:
В принципе, теперь вы готовы использовать Linux на уровне обычного пользователя. Основы, данные в этой статье, призваны подготовить вас к переходу к Ubuntu и не претендуют на какое-то глобальное руководство. Статья безусловна не может изложить всех аспектов использования Linux на домашней машине, так что, если статья получит положительный отклик, я буду продолжать публиковать ее продолжения, переходя к все более глубоким аспектам использования Linux.
Надеюсь статья вам понравилась.
|